Определение
Легочное сердце (ЛС) – синдром, для которого характерна гипертрофия и (или) правых отделов сердца вследствие легочной артериальной гипертензии, обусловленной заболеванием органов дыхания.
Хроническое легочное сердце (ХЛС) – это гипертрофия правого желудочка на почве заболеваний, нарушающих структуру или функцию легких, или и то и другое одновременно, за исключением случаев, когда изменения в легких сами являются результатом первичного поражения левых отделов сердца или врожденных пороков сердца и крупных кровеносных сосудов (ВОЗ 1961). При остром и подостром варианте ЛС гипертрофия правых отделов сердца, как правило, развиться не успевает.
Этиология
По этиологической классификации, разработанной комитетом экспертов ВОЗ (1961) выделяются 3 группы патологических процессов, ведущих к формированию ЛС:
ная АГ, васкулит при УП, рецидивирующая ТЭЛА , резекции легких и 4. другие заболевания.
Основной, по частоте, причиной является хронический обструктивный бронхит, на долю которого приходится 70-80% от всех случаев ХЛС.
Факторы риска развития ХЛС
Факторы риска ХЛС соответствуют основному заболеванию, нофизическая нагрузка и стресс могут вызвать острое, частично обратимое ухудшение процесса.
Птогенез
В патогенезе ХЛС выделяют 3 этапа:
В основе патогенеза ЛС лежит легочная АГ. Основные механизмы ее следующие:
Острое легочное сердце при:
Подострое легочное сердце при:
Паталогоанатомические признаки ХЛС
:Классификация легочного сердца
(Б.Е. Вотчал, 1964)
Течение |
Компен- Сация |
Генез |
Клиника |
Острое легочное сердце (развитие в течение неск. часов, дней) |
Декомпенсированное |
Преимущественно васкулярный
Бронхолегочный |
1) тромбоэмболия ЛА (тромб, эмболия газовая, жировая, опухолевая); 2) вентильный пневмоторакс, пневмомедиастинум 1) тяжелый приступ бронхиальной астмы; 2) распространенная пневмония со значительным цианозом |
Подострое легочное сердце (развитие в течение неск. Недель, месяцев) |
Компенсированное Декомпенсированное по правожелдочко-вому типу
|
Васкулярный Бронхолегочный
Торакодиафрагмальный |
Повторные мелкие тромбоэмболии (тромбы, яйца паразитов, обломки эритроцитов) 1) повторные тяжелые приступы бронхиальной астмы; 2) раковый лимфагиит легких Хроническая гиповентиляция центрального и периферического происхождения (ботулизм, полиомиелит, миастения) |
Хроническое легочное сердце (развитие в течение ряда лет) |
Компенсированное
Декомпенсированный |
Васкулярный
Бронхолегочный
Торакодиафрагмальный |
1) первичная легочная гипертензия; 2) артерииты; 3) повторные эмболии; 4) резекция легкого. 1) обструктивные процессы в бронхах (эмфизема, астма, хр. бронхит, пневмосклероз); 2) реструктивные процессы - фиброзы, гранулематозы. 1) поликистоз легких; 2) поражение грудной клетки и позвоночника с деформацией; 3) плевральные шварты; 4)ожирение. |
Клиника
Компенсированное ЛС
Распознается на основании клинических, рентгенологических, электрокардиографических признаков гипертрофии правого желудочка, а так же на симптомах гипертензии в МКК.
Физические признаки увеличения правого желудочка: прекардиальная и эпигастральная пульсация. Среди физических признаков повышенного давления в легочной артерии выделяют акцент II тона на ЛА, его расщепление с акцентом его второй части. С появлением его относительной недостаточности трехстворчатого клапана акцент II тона на ЛА исчезает.
Декомпенсированное ЛС
Декомпенсация происходит по типу правожелудочковой недостаточности и оценивается по общепринятой классификации недостаточности кровообращения.
В отличии от больных с левожелудочковой недостаточностью при декомпенсированном легочном сердце положение тела не влияет на степень отдышки – больные свободно могут лежать на спине или на боку. Ортопноэ для них не типично, так как отсутствует застой в легких, нет “обструкции” малого круга, как при недостаточности левых отделов сердца.
При декомпенсированном ЛС нужно подчеркнуть явное не соответствие между относительно слабо выраженной отдышкой и отчетливым цианозом с обширными патологическими изменениями в легких. Отеки при декомпенсированном ЛС, как правило, менее выражены и не достигают такой степени, как при первичных заболеваниях сердца.
Боли в области сердца иногда встречаются у больных с декомпенсированным ЛС, обусловлены растяжением стенок ЛА, гипоксией миокарда, считаются важными признаками декомпенсированной легочной гипертензии.
Неврологические симптомы (краниалгия, головокружение, сонливость, потемнение и двоение в глазах, нарушение речи, плохое сосредоточение мыслей, потеря сознания) связывают с расстройством церебрального кровообращения.
Важным проявление декомпенсации является переполнение вен шеи, в следствие затрудненного оттока крови к правому предсердию. Если оно отмечается и при лежании, то, несомненно, указывает на увеличение сопротивления в малом круге.
Дагностика
I.
Диагностика легочной АГДиагностика хронического легочного сердца до наступления его декомпенсации основывается на поисках симптомов легочной АГ и гипертрофии правых отделов сердца у угрожаемого контин-гента больных.
Наиболее важнымии критериями диагноза легочной АГ являются:
II.
Диагностика гипертрофии и/или делятации ПЖПризнаками гипертрофии ПЖ являются: систолтическая перикардиальная и эпигастральная пульсация, расширение абсолютной и относительной сердечной тупости, перкуторный звук над рукояткой грудины с тимпаническим оттенком, а над мечевидным отроском становится притупленно-тимпаническим или совсем глухим; глухие
тоны сердца, в проекции трехстворчатого клапана – усиление I тона. При возникновении относительной недостаточности трехстворчатого клапана может появится систолический шум над мечевидным отростком или слева от грудины. Расщепление II тона.ЭКГ-признаки по
WidimskyПрямые признаки гипертрофии
Косвенные признаки гипертрофии
Грудные отведения:
Стандартные отведения:
Наличие двух или более прямых признаков - достоверные, несомненные доказательства гипертрофии ПЖ; один прямой и один (или более) косвенных – вероятный; один прямой или один косвенный – сомнительные.
Динамический контроль ЦВД является важным диагностическим критерием, особенно при состояниях сопровождающихся ОДН. В норме ЦВД = 5-12 см вод. ст. Среди причин его увеличения находится и повышение легочного АД.
На основании данных о газах крови и КОС определяют форму и степень тяжести ДН. Нельзя ориентироваться на однократно полученный результат. Исследование необходимо проводить повторно с промежутками зависящими от состояния больно. Разновидностью этих исследований являются повторные исследования на фоне вдыхания газовой смеси с высоким содержанием кислорода. Это имеет важное лечебно-диагностическое значение, в частности, для определения уровня гипоксимии при обострении ХНЗЛ, когда оно устраняется при ингаляции сравнительно небольших концентраций кислорода.
10.эритроцитоз, увеличение гемоглобина, увеличение вязкости крови. Положительный венный пульс (недостаточность трехствор-чатого клапана) + симптом Плеша (гепатоюгулярный симптом) при нажатии на край печени набухание вен шеи;
11. тахикардия;
12. цианоз.
Лечение
Основные направления лечебной программы при ХЛС:
При деформации грудной клетки целесообразно ранняя консультация ортопеда для решения вопроса об оперативном лечении с целью восстановления функции внешнего дыхания и устранения альвеолярной гипоксии.
Единственный метод лечения, способный увеличить продолжительность жизни больных. Дифференциальный подход к назначению оксигенотерапии в зависимости от выраженности дыхательной недостаточности:
а. “парциальная” дыхательная недостаточность (отдышка или отдышка в сочетании с артериальной гипоксемией) – увлажненная 40-60% смесь кислорода с воздухом со скоростью подачи 6-9 л/мин.
б. “тотальная” дыхательная недостаточность (отдышка, гипксия, гиперканния) – 30% кислородно-воздушная смесь, скорость подачи 1-2 л/мин.
в. наиболее оптимальный режим оксигенотерапии у больных с ХЛС – длительная (ночная) малопоточная оксигенация.
Использование ПВ при ХЛС продиктовано тем, что вазоконстрикция артерий малого круга кровообращения имеет большое значение в повышении давления в легочной артерии, особенно на ранних стадиях развития легочной гипертензии.
Антагонисты Са (нифедипин, делтиазем)
Сочетанное дилатирующеие и бронходилатирующее действие, снижение потребности миокарда ПЖ в кислороде за счет уменьшения постнагрузки.
Нифедипин в суточной дозе 30-240 мг (курсами по 14 дней)
Делтиазем в суточной дозе 120-720 мг (курсами по 14 дней)
Предпочтение отдается пролангированным формам, при наличии тахикардии предпочтительно использовать делтиазем.
Нитраты пролангированного действия
Механизм действия:
Средне-терапевтическая дозировка: нитросорбит 20 мг 4 раза в день, сустак-форте 6,4 мг 4 раза в день. Необходима курсовая терапия по 2-3 недели с перерывом 7 дней.
4. Антикоагулянтная терапия
Механизм действия: коррекция тромбоза мелких ветвей ЛА, который развивается при обострении воспалительного процесса в бронхо-легочной системе, что является одним из ведущих механизмов прогрессирования легочной гипертензии.
Показания: быстрое прогрессирование правожелудочковой недостаточности, обострение бронхо-легочной инфекции с усилением бронхиальной обструкции у больных с ЛС.
В основном используется гепарин по следующим методикам:
Эффективность применения гепарина считается высокой, когда продолжительность активированного парциального тромбопластинового времени в 1,5-2 раза превышает данные до начала гепаринотерапии.
5. Лечение диуретиками
На начальных стадиях при задержке жидкости в организме (пастозность голеней) вследствие гиперальдостеронизма, обусловленного стимулирующим действие гиперканнии на клубочковую зону коры надпочечников, целесообразно изолированное направление антагонистов альдостеронов – верошпирон 50-100 мг утром ежедневно или через день. Диуретическая терапия правожелудочковой недостаточности кровообращения делится на:
При наличии артериальной гиперканнии и ацидоза целесообразно назначение диуретиков-ингибиторов карбангидразы (диакарб, снижающих уровень СО2 в крови и уменьшающих ацидоз).
При отсутствии возможности контролировать КЩС необходимо осторожное применение диакарба с назначением его в дозе 250 мг утром 4 дня. Перерыв между курсами не менее 7 дней.
6. Сердечные гликозиды
Показания к применению:
Следует стремиться к достижению индивидуальной дозы, составляющей 70-75% средней полной дозы.
7. Применение глюкокортикостероидов
Показана при рефрактерной недостаточности кровообращения с резистентностью к обычным дозам диуретиков.
а) оксигенотерапия при повышении гематокрита не более 65%;
б) кровопускание при повышении гематокрита на 65% и более.
При терминальных стадиях ХЛС используется в последнее время изолированная трансплантация легких. Двухлетняя выживаемость при этом виде операций превышает 60%.
Приложение
Формы дыхательной недостаточности и их характеристики
Дыхательная недостаточность (ДН) – представляет собой такое состояние, при котором РаО2 снижено по сравнению с должным (в отсутствие внутрисурдечного шунтирования венозной крови) или РаСО2 превышает 50 мм рт.ст. (исключаются случаи реаспираторной компенсации метаболического алколоза).
Стадийность ЛС (по данным катетеризации полостей сердца) в зависимости от высоты пульмонологического давления.
Рентгенологические критерии компенсированного ЛС:
Паранхематозная ДН (гипоксемическая)
Характеризуется артериальной гипоксимией в результате увеличения регионарных вентиляционно-перфузионных несоответствий в легких, что приводит к усилению внутрилегочного шунтирования венозной крови. К этим нарушениям приводят 2 основных механизма – неравномерность внутрилегочного распределения газов и кровотока по легочным капиллярам.
Вентиляционная ДН (гиперканнитическая)
Развивается при первичном уменьшении эффективной легочной вентиляции (альвеолярная гиповентиляция), что нарушает оксигенацию крови и выведение углекислого газа. При этом уровень гиперканнии пропорционален степени уменьшения альвеолярной вентиляции. К этому приводят следующие механизмы:
Смешанная форма ДН
Развивается при обострении ХНЗЛ с обструктивным синдромом. Ее возникновение обусловлено резким генерализированным нарушением бронхиальной проходимости, которая может сочетаться с прогрессирующей слабостью дыхательных мышц (диафрагмы) из-за резкого возрастания работы дыхания.